TBN.ru - СЕТЬ, ЖИВУЩАЯ ПО ПРАВИЛАМ

СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ

В. Муравин

Рассмотрим несколько  возможных конструкций СА Схема наиболее простого СА представлена на рис. 1 (2). В состав этого аппарата входит двухкаскадный входной усилитель и однокаскадный оконечный усилитель с плавающей рабочей точкой. Индикатором включения является светодиод АЛ 102А.

Рис.1. Принципиальная схема слухового аппарата 1

В аппарате использованы микрофон M1 и телефон ТМ2А от промышленных слуховых аппаратов Регулятор громкости с выключателем—резистор СПЗ-3 Питание аппарата осуществляется от батареи «Крона»

Технические характеристики СА: акустическое усиление 58 дБ, максимальный выходной уровень 128 дБ Начальный ток потребления (без сигнала) не более 4mA. АЧХ усилителя плоская в диапазоне 300 . 7000 Гц CА размещается в пластмассовом корпусе размером 85х59х24 мм..

Рис. 2. Принципиальная схема слухового аппарата 2

Слуховой аппарат, схема которого изображена на рис. 2, достаточно экономичен: при питании от двух батарей напряжением 1,5 В он потребляет (при отсутствии сигнала) ток 1,7 мА. При этом параметры СА не хуже, чем у предыдущей конструкции. Так акустическое усиление составляет 64 дБ, а максимальный выходной уровень 120 дБ. Этот СА также имеет плоскую АЧХ в диапазоне 300...6000 Гц и размещается в пластмассовом корпусе размером 85Х59Х18 мм.

При разработке следующей конструкции была снята характеристика потерь слуха с телефоном ТМ-2А Аудио-грамма плохослышащего сравнивалась с аудиограммой здорового человека. Разницей этих двух аудиограми является характеристика потерь слуха, которая представлена на рис. 3.

Рис. 3. Характеристика потерь слуха

Снятие аудиограммы проводилось следующим образом. Вначале устанавливалась частота и минимальный уровень сигнала с выхода генератора. Затем телефон на который рассчитан разрабатываемый аппарат размещали в слуховой проход. Уровень сигнала постепенно увеличивали до тех пор, пока он не стал слышимым Производилось измерение сигнала с выхода генератора. Затем нормально слышимый сигнал постепенно уменьшали. Когда звук в телефоне пропал, измеряли милливольтметром сигнал с выхода генератора. Среднеарифметическое значение первого и второго измерений сигнала генератора и будет пороговым уровнем. Необходимо провести измерение пороговых уровней в диапазоне частот 200..7000 Гц. Для повышения точности измерений и исключения случайных ошибок снятие аудиограммы можно повторить 3...5 раз.

Из характеристики потерь видно, что на участке до 1000 Гц наблюдается подъем с наклоном Примерно 12 дБ/окт., а после 1000 Гц—резкий спад: до 2500 Гц с наклоном 26 дБ/окт., затем еще больше. Наложив на характеристику потерь слуха усредненную АЧХ микрофона [I], мы можем получить характеристику устройства коррекции. Она выглядит так, как показано на рис. 4. Такая характеристика может быть получена с помощью заградительного фильтра, схема и экспериментальная частотная характеристика которого представлена на рис. 5.

Рис. 4. Характеристика устройства коррекции

Рис. 5. Принципиальная схема, и амплитудно-частотная характеристика заградительного фильтра

Рис. 6. Принципиальная схема слухового аппарата 3

Схема слухового аппарата с коррекцией представлена на рис. 6. Этот аппарат содержит двухкаскадный входной усилитель, устройство коррекции, представляющее собой заградительный фильтр, двухкаскадный оконечный усилитель, собранный по двухтактной бестрансформаторной схеме, и импульсный индикатор включения СА. Акустическое усиление аппарата 87 дБ, максимальный выходной уровень 124 дБ. Начальный ток потребления (без сигнала) не более 1,8 мА. Частота вспышек светодиодного индикатора подобрана примерно 0,5 Гц, а соотношение выключенного и включенного состояний светодиода — около 7, поэтому его потребление от источника питания мало.

Питается слуховой аппарат от двух батарей напряжением 1,5 В. Размещен он в пластмассовом корпусе размером 59х85х16 мм. По субъективной оценке этот СА обеспечивает хорошую разборчивость речи и позволяет улучшить качество прослушивания музыки. Особенно большой выигрыш получен на участке 1...3 кГц, тогда как при использовании обычных слуховых аппаратов звуки с такими частотами практически не прослушиваются.

Литература

1.Эфрусси М.М. Слуховые аппараты и аудиометры.—М.: Энергия, 1975.

2. М у р а в и н В. Д. Слуховые аппараты.— В помощь радиолюбителю. Вып. 58, 1977.

3.Алексеев Г. В. Некоторые методы подключения мостовых усилителей мощности к предусилителю.— Полупроводниковая электроника в технике связи. Вып.21,1981.

4. М а к л ю к о в М. RС-фильтры с плоскими частотными характеристиками.—Радио, 1968, № 7.

5. К а р е е в В., Терехов С. Операционные усилители в активных RС-фильтрах.—Радио, 1977, № 8.

 
ЯндексРеклама на ЯндексеПомощьСпрятать
Программы Яндекса для компьютера. Скачать
Сайт создан в системе uCoz