TBN.ru - СЕТЬ, ЖИВУЩАЯ ПО ПРАВИЛАМ

ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО «КОЛЬЦО»

В. ПЛОТНИКОВ г. Москва

Большинство переговорных устройств состоит из пульта главного абонента (или диспетчера) и соединенных с ним многопроводной линией связи пультов остальных абонентов. Двусторонняя громкоговорящая связь в таком варианте возможна лишь между главным абонентом и одним из остальных, но между собой последние переговариваться не могут.

Предлагаемое переговорное устройство, рассчитанное на трех абонентов, лишено подобного недостатка. Пульты абонентов здесь соединены двухпроводной линией в своеобразное кольцо, и каждый абонент может вести разговор с любым из других или с обоими одновременно.

Число абонентов несложно увеличить включением их пультов в линию кольца, но в этом случае каждый из абонентов сможет переговариваться только с двумя «соседями» по кольцу. Дальность связи между абонентами может достигать нескольких сотен метров.

В каждом абонентском пульте (рис. 1) установлены усилитель звуковой частоты, динамическая головка, используемая в режиме приема по своему прямому назначению, а в режиме передачи в качестве микрофона, и два кнопочных переключателя, которыми устанавливают связь с нужным абонентом.

Усилитель звуковой частоты выполнен на аналоговой интегральной микросхеме К174УН7 по типовой схеме ее включения. Цепочка R6C5 обеспечивает нужную глубину отрицательной обратной связи, которая стабилизирует коэффициент усиления и снижает коэффициент гармоник до 2 % при выходной мощности 2,5 Вт. Конденсаторы С4 и С7 - фильтрующие по цени питания, СП) обеспечивает напряжение вольтодобавки. Цепочка С8С9 высокочастотной коррекции предотвращает самовозбуждение усилителя на ультразвуковых частотах, a R8C12 выравнивает амплитудно-частотную характеристику усилителя в области высших звуковых частот.

Усилитель, выполненный по такой схеме, обеспечивает при напряжении питания 15 В на нагрузке сопротивлением 4 Ом выходную мощность 4,5 Вт при коэффициенте гармоник не более 10 %. Полоса частот, пропускаемых усилителем, — 30...10 000 Гц. Однако для повышения надежности и улучшения теплового режима переговорного устройства усилитель питается от стабилизированного источника постоянного тока напряжением 12 В и нагружен на более высокоомную нагрузку. Кроме того, для повышения разборчивости и коррекции амплитудно-частотной характеристики динамической головки, работающей в качестве микрофона, введены частотно-зависимые корректирующие цепочки C1R3C2R2, C6R5C2R2 и C3R4

Благодаря использованию индивидуальных усилителей звуковой частоты, в пультах абонентов удалось значительно повысить помехозащищенность линии связи и дальность действия переговорного устройства.

Рассмотрим работу переговорного устройства. В исходном состоянии кнопочных переключателей, показанном на схеме, все абонентские усилители находятся в дежурном режиме- на усилители поступает напряжение питания, динамические головки подключены к выходам усилителей, а входы усилителей через делители напряжения C1R3C2R2 и C6R5C2R2 соединены с верхними по схеме проводами линии связи «соседних» абонентов. Второй провод линии связи соединен с плюсовым выводом источника питания, общим для всех пультов. Минусовый вывод источника подключен к ближайшему абонентскому пульту (точка 4), при этом через дроссели L1 и L2 напряжение питания подается на пульты «соседних» абонентов. Дроссели зашунтированы резисторами, которые нужны для стабилизации сопротивления нагрузки на линию связи. Потребляемый каждым усилителем ток в дежурном режиме не превышает 20 мА.

Для вызова с пульта А1, например, абонента пульта А2, нужно нажать клавишу переключателя SB2. При этом динамическая головка ВА1 через контакты переключателя будет подключена ко входу усилителя, а выход усилителя через токоограничивающий резистор R9 и контакты переключателя — к линии пульта А2. Слова, произносимые перед головкой первого пульта, будут слышны в головке второго пульта, Для прослушивания ответа отпускают клавишу переключателя первого пульта и нажимают клавишу соответствующего переключателя на втором. Для проведения связи одновременно с двумя абонентами нужно в режиме передачи нажимать одновременно на клавиши переключателей SB1 и SB2.

Теперь о деталях и конструкции устройства. Резистор R8 — типа МОН мощностью 0,5 Вт или самодельный из провода с высоким удельным сопротивлением, остальные резисторы — МЛТ-0,25. Оксидные конденсаторы — К50-6, К50-24, остальные — керамические либо пленочные на номинальное напряжение не ниже 30 В. Дроссели намотаны на магнитопроводе Ш10Х8, собранном встык с немагнитным зазором 0,1 мм. Обмотка каждого дросселя содержит 1400 витков провода ПЭВ 0,25. Переключатели -- П2К без фиксации положения. Динамическая головка 0.5ГД-30 или подобная.

Для питания переговорного устройства может быть использован любой стабилизированный выпрямитель с выходным напряжением 12...13 В при токе нагрузки до 0,6 А.]

Часть деталей усилителя смонтирована на печатной плате (рис. 2) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Интегральная микросхема 6 (рис. 3) устанавливается на плату 7 совместно с радиатором 4, опорными втулками 3 и изоляционными шайбами 2 и закрепляется винтами 5 с гайками 1. Только после крепления микросхемы ее выводы подпаивают к печатным проводникам платы.

Плата и остальные детали переговорного устройства размещены в разъемном металлическом корпусе  размерами 130Х100Х167 мм. На лицевой стороне одной половины корпуса выпилено отверстие под клавиши переключателей и просверлены отверстия напротив диффузора динамической головки. Плата усилителя, переключатели и дроссели укреплены на дне второй половины корпуса (рис. 4). Резисторы R1—R3, R5, R10 и конденсаторы С1, С2, С6 распаяны непосредственно на выводах переключателей. Половины корпуса скрепляют между собой декоративными винтами.

В качестве линии связи может быть использован двужильный телефонный провод либо любой другой провод в хорошей изоляции и с медным проводником диаметром 0,5...1 мм.

После проверки правильности монтажа к пульту подключают источник питания и измеряют напряжение на выводе 12 микросхемы — оно должно быть равно примерно половине напряжения питания. Далее на вход усилителя (выводы резистора R2) подают от генератора звуковой частоты сигнал частотой 1000 Гц и амплитудой 60 мВ и измеряют напряжение на выводах динамической головки — оно должно быть около 3 В (для 0,5ГД-30). Значительное отклонение измеренных режимов от указанных будет свидетельствовать о неисправных деталях или ошибках в монтаже.

После проверки работоспособности усилителей всех пультов, их устанавливают на рабочие места и подключают к линии связи в соответствии со схемой. Затем проверяют качество связи. Нажав на одном из пультов клавишу вызова абонента, с расстояния 30...50 см от динамической головки называют цифры голосом средней громкости. Прослушивая звук на пульте вызываемого абонента, устанавливают желаемую громкость подбором резистора (R3 или R5) на соответствующем входе. Для уменьшения громкости резистор должен быть с большим сопротивлением, и наоборот.

РАДИО № 5, 1986 г.

ЯндексРеклама на ЯндексеПомощьПоказатьЗакрыть
Яндекс.Словари
Сайт создан в системе uCoz